АБДОМИНАЛЬНАЯ ВЕНОЗНАЯ ПОМПА

W. G. FEGAN     J. C. MILLIKEN    D. E. FITZGERALD

Это исследование основано на данных, полученных при прямой регистрации давления в главных брюшных венах при дыхании у пациентов в горизонтальном и вертикальном положении тела. Целью исследования было определить, действительно ли дыхание приводит к изменению интраабдоминального венозного давления и его важность для вклада в общий кровоток у вертикального субъекта.
МЕТОД
Под местной анестезией полиэтиленовый катетер вводился в подвздошные вены, либо в нижнюю полую вену, через большую или малую подкожные вены.
В некоторых случаях были трудности в сафенофеморальном соустье, и тогда пользовались методом Сельдингера. При введении катетера и между регистрациями давления вводили гепаринизированный солевой раствор. Уровни затем определялись при введении 60% раствора натрия диатризоата (урографин). Давления регистрировалось трансдъюссером Sanborn соединенным с тензиометрическим датчиком. Данные, полученные в вертикальном положении исправлялись, учитывая гидростатическое давление столба жидкости между кончиком катетера и трансдъюссером.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Десять записей были сделаны у стоящих с лежащих пациентов. Уровни нахождения кончиков катетеров располагались от наружной подвздошной до нижней полой вены. Детальные данные в таблице 1 и 2.
Давление, записанное в конце выдоха принято как основное для каждого уровня. Средний уровень 7.5 мм рт ст в горизонтальном положении, и 26.0 мм рт ст в вертикальном. Вариации индивидуального уровня давления в горизонтальном положении были небольшими (от 3 до 10 мм рт ст разница) и не зависели от места кончика катетера. В вертикальном положении основное давление отличалось сильно и зависело от положения кончика катетера, и было равным 7 мм рт ст в нижней полой вене (одно наблюдение), 22 мм рт ст в общей подвздошной вене (3 наблюдения), 31 мм рт ст в наружной подвздошной вене (6 наблюдений).
При вдохе повышалось давление во всех случаях. Среднее повышение давления в горизонтальном и вертикальном положении было 6.3 и 8.7 мм рт ст соответственно. Примечательно, что в двух случаях увеличение давления происходило у стоящего пациента больше, чем в горизонтальном положении, хотя основное давление было значительно выше.
КОММЕНТАРИЙ
Предыдущие исследования механизма, благодаря которому кровь возвращается из нижних конечностей у стоящего человека были обращены на голень, или икроножную порцию периферической венозной помпы, так как эта область более значима клинически. Принцип действия икроножной порции был описан в деталях (1,2) и подтвержден одновременным измерением давления в глубоких и поверхностных венах (3,4).
Пока небольшое внимание обращалось на мышечное ложе стопы и бедра, которые формируют отдельные и функционально дополнительные компоненты периферического насоса. Каждая часть венозного насоса способна перемещать кровь вверх. Этот факт подтверждает то, что в ампутированной культе нет венозного застоя. Верхние клапаны определяются в общих бедренных или подвздошных венах, выше роль клапанов берут на себя другие механизмы. Кроме исследования Pentecost и др (6) есть немного информации о венозном оттоке из этого региона у вертикально стоящего субъекта.
Неясность всё ещё существует в отношении эффекта дыхания для венозного оттока. Brecher и Mixter (7) показали, что уменьшение внутригрудного давления при вдохе приводит к аспирирующему эффекту крови во внутригрудных венах. Eckstein и др (8) отметили увеличение тока крови в нижней полой вене при сокращении диафрагмы у собак на открытой груди.
Используя двухпросветный катетер у людей, Walker и Pickard (9) демонстрировали отрицательное давление в нижней полой вене сразу выше диафрагмы, с положительным давлением ниже её, и с увеличением давления при глубоком дыхании. Они нашли, что вдох увеличивал давление в поддиафрагмальном участке нижней полой вены на 6 мм рт ст в горизонтальном положении, что является самым ценным в этом исследовании.
Сокращение мышц нижних конечностей для поддержания равновесия, когда человек стоит вертикально, недостаточно, чтобы привести к преодолению гидростатического эффекта столба крови от сердца до ног.
Ритмическая компрессия глубоких вен, которая встречается при движении, уменьшена до минимума в этом случае. Кроме того, как показано в исследовании (9) артериальная волна исчезает сразу ниже диафрагмы, то есть эффект vis fronte - ниже этого уровня незначительный.
Данные, представленные здесь, показывают окончательно, что дыхание связано с ритмичными колебаниями давления в интраабдоминальных венах, и ценность дыхательного компонента выше в вертикальном положении. Эти данные подтверждают, что действие брюшного компонента периферического венозного насоса не менее важно, чем другие в венозном оттоке от нижних конечностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Была сделана регистрация интраабдоминального венозного давления и проверено влияние дыхания на это давление в горизонтальном и вертикальном положении. Вдох приводит к значительному увеличению давления во всех случаях.
Увеличение давления ещё больше в вертикальном положении, даже при увеличении гидростатического давления, особенно в подвздошных венах. Эти наблюдения ясно демонстрируют существование брюшного компонента периферического венозного насоса и поддерживают заключение, что эффективность его действия больше в вертикальной позиции.
Кроме того, абдоминальный компонент - единственная часть периферического венозного насоса, который продолжает действовать ритмично, когда пациент лежит. Это может быть важным фактором в большой встречаемости тромбозов в периферических глубоких венах у прикованных к постели пациентов.
Эта работа представлена как грант от Медицинского исследовательского совета Ирландии. Доктора T. Keane и Mr ONeill оказали техническую поддержку экспериментов.
ССЫЛКИ:
1. Cockett, f. b. - Diagnosis and Surgery of High Pressure Venous Leaks in the Leg, Brit.. Med. J. 2: 1399, 1956.
2. Dodd, H. and Cockett, F. B. - Pathology and Surgery of the Veins of the Lower Limbs, London: E & S. Livingstone, 1956.
3. Hojensgard, I. C. and Sturup, H. - Varicose Veins, Acta Chir. Scand. 49: 133, 1949.
4. Fegan, W. G., FitzGerald, D. E. and Milliken, J. C. - The results of Simultaneous Pressure Recordings from the Superficial and Deep Veins of the Leg, Irish J. Med. Sci. 6: 363, 1964.
5. Ludbrook, J. and Beale, G. - Femoral Venous Valves in Relation to Varicose Veins, Lancet 1: 79, 1962.
6. Pentecost, B. L., Irving, D. W. and Shillingford, J. P. - The Effects of Posture on the Blood Flow in the Inferior Vena Cava, Clin. Sci. 24: 149, 1963.
7. Brecher, G. A.. and Mixter, G., Jr. - Effect of Respiratory Movements on Superior Cava Flow Under Normal and Abnormal Conditions, Amer. J. Physiol. 172: 457, 1953.
8. Eckstein, R. W., Wiggers, C. J. and Graham, G. R. - Phasic Changes in Inferior Cava Flow of Intravascular Origin, Amer. J. Physiol. 148: 740, 1947.
9. Walker, W. F. and Pickard, C. - Respiration and the Inferior Vena Cava, Bull. Int. Soc. Chir. 3: 257, 1962.

Archives of Surgery, Vol. 92, pp 44-46, January 1966

Гистологическое исследование при компрессионной склеротерапии   Компрессионная склеротерапия

Главная страница