ИСКУССТВО БИНТОВАНИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

W. G. Fegan

Эта статья написана специально для тех, кто занимается инъекционным лечением вен. В компрессионной склеротерапии важными факторами являются: точная диагностика некомпетентных перфорантных вен и внутрисосудистое введение склерозанта в эти места. Желательна пальцевая изоляция освобожденного от крови венозного сегмента, в который производится инъекция, и поднятие конечности. Однако бинтование не менее важная часть методики, и высокий процент плохих результатов часто кроется в неправильном его использовании. Если компрессия неадекватна, или бинт спадает с ноги, то развивается распространенный тромбофлебит, сопровождаемый реканализацией вены, и нога часто выглядит после лечения хуже, чем была.
Искусство бинтования кажется таким простым, что каждый может сделать это сам. При сравнении, бинт, наложенный одним доктором держится 6 недель, в то время как у другого доктора бинт спадает, как только пациент выходит из больницы. Объект наложения бинта подвижен. Бинтуют, чтобы не закрыть конечность от взора других людей, а чтобы создать однородную компрессию на всей ноге. Давление, производимое бинтом должно быть достаточным, чтобы перекрыть поверхностные вены, но не должно перекрывать артериальный приток крови и глубокий венозный отток. В оценке эффективности бинтования это более важно, чем удобство для пациента и внешний вид.
Общие принципы
Бинтование это тактильный проприоцептивный акт. Бинтуемая нога должна быть фиксирована между телом доктора и кушеткой. При передаче моим коллегам искусства бинтования я предлагаю им закрыть глаза и руководствоваться проприоцепцией и осязанием. Использование их обычно отвлекается зрительным восприятием. В бинтовании используются две руки, но каждая имеет свою роль. Левая рука руководит движениями правой. При каждом туре бинта левая рука оценивает сдавление конечности. Информация передается на правую руку, и та управляет степенью натяжения бинта.
Бинтование с закрытыми глазами позволяет тренировать осязание и проприоцептивную чувствительность, и приводит к лучшим результатам. После короткого времени это становится автоматическим и не требует больших усилий.
Специфика метода
Не имеет большого значения, где следует начинать бинтование, но лучше это делать на стопе. Модель бандажа зависит от формы конечности. Каждая конечность имеет свой контур, значит, и бандаж также должен быть индивидуальным. Используется малорастяжимый хлопковый бинт, так как он удобный и гигроскопичный. Он успешно моделирует контур конечности и не производит компрессии во время сна. Чтобы достигнуть своей цели, бинт должен сохранять свое действие в течение 6 недель, и пациент при этом должен передвигаться свободно. Голень забинтовывается как веретено. Бедро бинтуется как конус, на толстом бедре в верхней части используется пластырь для закрепления, если пациент не испытывает повышенной чувствительности к нему.
В определенных местах, для увеличения компрессии используются каучуковых пористые прокладки, сокращая, таким образом, опасность передавливания артериальных сосудов. Там, где масса мышц в конечности максимальна, компрессия должна быть уменьшена до оптимального минимума.
Резиновые прокладки внедряются в бандаж там, где находятся места инъекций. Прокладки имеют особенное значение на сгибах конечности и в подколенной области, где может быть раздражение от бинта. Также должна подкладываться прокладка в области лодыжки (сзади или вокруг) и головки 5 плюсневой кости.
На бедре скошенная прокладка должна использоваться над большой подкожной веной, чтобы предотвратить ее травмирование краем бинта. Бинтование должно продолжаться до тех пор, пока не возникнет ощущение однородной компрессии повсюду. Бинтующий не должен ощущать различие между жировой тканью, костью, мышцей, тромбированными и нетромбированными венами, фасциальными отверстиями, которые легко дифференцируются, когда пациент лежит с поднятой ногой.
Восходящий тромбофлебит может происходить в области лишенной компрессии, когда бинт сползает и травмирует вену. Это может быть предотвращено закреплением верхних туров бинта адгезивной лентой, постепенным уменьшением компрессии с помощью прокладки, и ношением поддерживающих бандаж колгот или чулок ночью.
Когда пациент осматривается через 2-3 недели, бандаж должен быть столь же хорош, как и в день наложения. У тех пациентов, кто имеет отеки во время лечения, периодическая смена бандажа необходима, и применение эластического бинта здесь является средством выбора. Такой бинт снимается перед отходом ко сну, и утром вновь накладывается, иначе пациент будет испытывать судороги. Важно подчеркнуть, что при эластическом бинтовании каждый тур бинта кумулирует компрессию, и не должно быть более трех в одном месте. Эластический бандаж не должен применяться, когда есть намеки на артериальную недостаточность. Бандаж должен позволять ходить пациенту свободно.

British Journal of Hospital Medicine - May 1971

Классификация
варикозных вен  Лечение варикозных вен

Главная страница