КЛАССИФИКАЦИЯ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН

W. G. Fegan

Болезнь, именуемая как варикозное расширение вен, имеет много особенностей, и при каждом виде предложено свое лечение. Это разнообразие лечения требует классификации вен. О том как лечить таких больных, имеются разногласия. Много лет предписывалось однотипное лечение для разных болезней, манифестацией которого является варикозное расширение вен. Поэтому имеется неотложная потребность в классификации или группировки этих болезней, чтобы однотипное лечение не применялось ко всем, и разные виды лечения к одной болезни. В настоящее время имеется несколько методов исследования для исследования болезней, известных как варикозное расширение вен. Среди них допплерография, инфракрасное сканирование, восходящая флебография с использованием видеозаписи и несколько других, более сложных. Некоторые исследования имеют осложнения, и даже смертельные. отнимают много времени, но в конце концов позволяют распределить пациентов в группы. Собрание анамнеза и клиническое исследование является необходимым. Девяносто пять процентов пациентов с варикозными венами могут быть распределены на 3 группы.
Тип первый: с варикозными венами без симптомов. Это молодые, спортивного вида пациенты с внушительными варикозными венами (в основном стволовые вены) без других признаков болезни.
Тип второй: пациенты с многочисленными варикозами и другими симптомами болезни. Большинство случаев.
Тип третий: постфлебитическая нога, отечные ноги, боли, часто с образованием язвы или экземы. Варикозные вены не существенны в этой группе, и иногда вообще отсутствуют.
Тип 1
Этот тип пациентов направляется на лечение доктором, который проводил обследование при приеме на работу или при страховании жизни, когда присутствие грыжи или варикозных вен, несмотря на их бессимптомность расценивается как недостаток. При осмотре, когда пациент принимает вертикальную позицию большая подкожная вена наполняется кровью, и может быть обследована легкой пальпацией над выраженными варикозами.
Тип 2
Неприятности с венами начинаются в подростковом возрасте. При расспросе выясняется, что чаще всего имела место травма поверхностной вены голени при занятиях спортом или в повседневной жизни. Этот поверхностный тромбоз часто не замечается и пропускается, но через недели или месяцы тромбированная вена реканализуется. В той же самой ноге могут произойти повторные эпизоды субклинического тромбоза, и спустя годы появляется варикоз и судороги в ногах.
Повторные эпизоды такого субклинического тромбоза и восстановления просвета могут иметь место в той же самой ноге и годах, более поздний варикоз в поверхностных венах и признаках типа судороги мышцы отмечен. Это обычная причина направления таких пациентов в клинику на лечение.
Развитие
Начальное повреждение - некомпетентность клапана в перфорантной вене голени или стопы. Поверхностные вены после этого подвергаются воздействию давления при ходьбе, и вследствие этого вены выше некомпетентного перфоранта гипертрофируются и затем расширяются. Это расширение распространяется выше узла первичной некомпетентности по поверхностным венам, с нарушением функции их клапанов. Такой процесс можно назвать вторичной некомпетентностью, которая является обратимой, в противовес первичной некомпетентности, которая возникает при повреждении створок клапана. Когда расширение достигает сафенофеморального перехода или вышележащей перфорантной вены. клапаны в этом месте также становятся недостаточными. Когда это происходит, то кровоток между поверхностными венами и глубокими извращается. Теперь можно установить ретроградный кровоток по поверхностной вене. Этого обычно незаметно при горизонтальном положении, однако регистрируется в вертикальном и при ходьбе. Высокий процент компетентных клапанов перфорантных и глубоких вен дает возможность достигать гипотензии в поверхностной венозной системе работой мышечно-венозного насоса, который имеет значительную резервную способность. Эта гипотензия в нижних поверхностных венах увеличивает ретроградный поток, который при пересечении створок клапана становится турбулентным. Такой поток крови изменяет гемодинамику в пределах вены, подвергая стенку стрессу, нарушая перфузию в венозной стенке. Мышечная ткань венозной стенки от вибрации также извращает свою сократительную деятельность.
Лечение: Очевидно, что в этих случаях должны быть найдены первичные места рефлюкса крови, с которыми и нужно иметь дело в дальнейшем. Мы одобряем компрессионную склеротерапию для лечения больных этой группы. Она позволяет иметь несколько шансов для локализации и облитерации мест ретроградного кровотока и позволяет воспользоваться преимуществами восстановления вены после устранения патологического давления и патологического рефлюкса крови. Возможна ситуация, когда вторичная клапанная недостаточность достигает такой точки, что восстановление ее не происходит на протяжении нескольких месяцев после облитерации некомпетентной перфорантной вены, и тогда можно ставить вопрос о хирургическом лечении. У нас эта потребность возникала в небольшом проценте случаев, и после трех месяцев можно позволить перевязку вены путем операции.
Тип 3
Обычно следствие распространенного глубокого тромбоза. В нашей практике обычно после родов. У пациентов нет или имеется минимальный варикоз, усталость ног, при прогрессировании развивается хронический отек, индурация, экзема и язва.
Некоторое представление о венозной хромоте. У этих пациентов глубокие вены реканализированы, но благодаря большому числу поврежденных клапанов вен, и мышечный насос не справляется. Некоторые из этих пациентов имеют проксимальную преграду при поражении подвздошной вены, что делает венозный возврат еще меньшим. После глубокого тромбоза в большинстве случаев происходит повреждение клапанов глубоких и перфорантных вен.
Лечение:
Лечите отек, язву насколько это возможно ночным поднятием конечности, применяйте бинтование и компрессионные чулки, используйте мочегонные. В результате слабые места на ногах, там где есть недостаточные перфорантные вены, станут очевидными. При инъекционном лечении вен в этих местах, можно улучшить работу венозного насоса нижних конечностей. Облитерируя вены, также улучшается давление в поверхностной венозной системе, в результате чего уменьшаются явления отека, и улучшается питание кожи. Этим процессом поиска некомпетентных перфорантных вен, облитерацией их, дальнейшими рекомендациями по ходьбе, мы получили хорошие результаты. Однако следует предупреждать этих больных, что мы приносим временное облегчение, и необходимо наблюдать их и лечить в течение неопределенного отрезка времени. Им надо советовать бинтовать ноги тогда, когда имеются отеки и боли. Нужно объяснить пациентам, что разрушенные клапаны уже не восстановить, и стойкое выздоровление лишь далекая надежда.

Stoke Mandeville, England, 15 October 1971

Варикозные вены и хроническая венозная недостаточность Искусство
бинтования нижних конечностей
Главная страница