26.
ПОЧЕМУ И КАК НУЖНО ЛЕЧИТЬ ВАРИКОЗ

Статья - попытка разобраться, в том числе и для себя - как и зачем нужно лечить варикоз. Прежде всего, имеется в виду варикозная болезнь, а не симптомный варикоз при посттромбофлебитической болезни. Разговор идет о наибольшей категории пациентов с варикозными венами, которые не знают, что же им делать с их болезнью, лечить ли его, и если да, то зачем и как, и что у них будет после лечения. Вопрос очень актуален ввиду частой встречаемости болезни, желания от нее избавиться и рекламы по этому избавлению. Методов лечения много, я же буду в основном касаться оперативных и склерозирующих, как наиболее радикальных и доступных.
Что есть варикоз для пациентов:
Отношение моих пациентов к существующему у них варикозу различное, и зависит от степени образования и личностных качеств. Для большинства это косметический недостаток, мешающий показывать свои красивые, а иногда и совершенно обворожительные ноги окружающим, носить короткую одежду. Это относится, конечно, к женщинам. Мужчины в этом вопросе непритязательны. Их беспокойство проявляется только при развитии трофических нарушений на голени, и заставляет обращаться к врачу, да и то чаще по настоянию прекрасной половины человечества.
Меньшее беспокойство приносят болевые ощущения в венах. Боли связаны с переполнением поверхностных сосудов, в результате извращенной работы клапанов в основном, перфорантных вен которые питают эти сосуды. Несмотря на обширную варикозную трансформацию, болевые ощущения, как правило довольно локальные.
Некоторых больше беспокоит страх трофических язв и появление синеватой окраски кожи, и это заставляет обратиться к врачу. Могу сказать, что чаще такие страхи необоснованны или преувеличены, и изменение кожи является лишь расширением мелких вен, ретикулярных и внутрикожных, и не говорит о расстройстве питания тканей.
Есть категория пациентов, которые опасаются тромбов, и любые варикозные вены связывают прежде всего с этим. Но к счастью, не все так просто. Наличие расширенных вен - конечно увеличивает шансы на флебит и тромбоз их, однако многие, нося на себе гроздья вен, так никогда и не заболеют этим осложнением.
Особо следует сказать о сочетании варикоза и отечного синдрома. Здесь доктору приходится искать причину этих жалоб. Чаще всего - и варикозные вены и отечность - лишь равноценные симптомы заболевания, имя которому хроническая венозная недостаточность. И всегда следует с осторожностью подходить к оперативному лечению варикозных вен в сочетании с отечностью. Критерий отечности - увеличение окружности в области лодыжки. Увеличение объема ноги при обширном варикозе не есть отечность.
Что есть варикоз для врача:
Будучи хирургом, могу судить о том, что представляет для врача пациент с варикозной болезнью. Конечно, трудно предопределить все мысли, которые посещают такого врача, многое мне приходится додумывать за других. Но все же существует несколько факторов. Для хирурга, который не специализируется на флебологии и не интересуется ей, варикозная болезнь - вполне рядовая, и операция складывается из понятных со студенческой скамьи шагов по устранению рефлюкса крови из глубоких вен в поверхностные путем пересечения сафенофеморального соединения. Второй шаг - удаление самой магистральной варикозной вены, часто с необоснованной широтой применения и радикальностью. То есть нередко удаляются малорасширенные вены или вторично расширенные, удаление которых не обязательно. Если оператор подходит добросовестно к лечению больного, то результат может быть вполне удовлетворительным. Одобрение или осуждение такой тактики не является предметом этой статьи.
Существует категория врачей, которые флебологией интересуются и работают профессионально. И зарабатывают на хлеб этой работой. Верю, что большинство действительно разумно подходят к лечению, правильно определяют показания к операции и правильно оперируют. Однако есть и те, к сожалению их в связи с коммерциализацией медицины их становится больше, кто чрезвычайно расширяют показания к оперативному и склеротерапевтическому лечению, тем не менее технически ее правильно выполняя. Результат при этом - отсутствие или минимальный эффект от такого лечения для венозной гемодинамики, косметически же выглядит все прекрасно.
Я придерживаюсь позиции, что прежде, нужно ставить себя на место больного, и решать для себя - стоит ли активно вмешиваться в процессы нарушения венозного оттока, стоит ли делать операцию, и какую ее разновидность. Не считаю нужным обманывать пациентов. К сожалению, не всякая операция помогает избавить от того, что беспокоит. В этом коварство варикозного расширения вен, так как это часто лишь равноценный симптом с другими (боли, отеки и другие) и генетически обусловлено. Следует рассматривать варикоз - как очень вариабельную по гемодинамическим и анатомическим позициям болезнь, лечебный подход, поэтому к ней должен быть индивидуальным. Шаблоны недопустимы. Среди моих пациентов есть некая категория "переходных" форм варикозной болезни. Так я называю заболевание, когда есть все признаки варикоза формально - то есть где-то уже видны вены, по данным обследования имеется клапанная недостаточность магистральных вен, есть жалобы на боли и тяжесть, пациентам не нравится внешний вид и т. п. Есть психологическая боязнь болезни, как неотвратимость серьезных осложнений и оперативного лечения.
Здесь, вроде бы при формальных показаниях к операции, не важно, какой, флеболог может оказаться в затруднении. Существует три подхода в такой ситуации:
1. Операция для профилактики дальнейшего развития болезни, но не факт, что заложенная генетически слабость венозной стенки не даст о себе знать на других, неудаленных венах.
2. Можно ничего не делать с такими венами и выжидать, когда "клиент созреет", тем самым оставляя его наедине с болезнью. Действительность такова, что к такому доктору пациент врядли вернется.
3. Можно использовать консервативные методы лечения, лишь незначительно отодвигая развитие болезни. Отрицательно лишь то, что при значительных финансовых вложениях, эффект часто незначителен.
Какую дорогу изберет флеболог, зависит от его убеждений, настроя, места работы, возможностей лечебного учреждения и конечно желания пациента.
В своей работе я выделяю несколько форм варикоза (моя классификация):
1. Магистральный. Расширена большая или малая подкожная вена, притоки почти не расширены. Магистральные вены утолщены, но не извитые. В развернутой стадии болезни начинается расширение боковых притоков магистралей.
2. Перфорантный. Начало расширения вен с несостоятельности перфорантных вен. Подпитываемые от них притоки начинают расширяться, приводя к змеевидной извитости.
3. Кожный. Расширяются внутрикожные вены, приводя к появлению сосудистой сетки или телеангиэктазов. Произойдет ли расширение других, более крупных вен, неизвестно, но в качестве сочетания двух форм, возможно.
4. Глубокий. Причина расширения вен - несостоятельность клапанов глубоких вен. Хотя вопрос остается дискутабельным, является ли расширение подкожных вен следствием несостоятельности клапанов глубоких. Однако оставляю эту причину как возможную, хотя и недоказанную.
5. Сочетанный вариант.
От вида варикоза зависит лечение, профилактика и прогноз.
Зачем лечить варикоз:
На вопрос - зачем же надо лечить варикоз, есть много ответов. Все зависит от формы, характера заболевания и безусловно с учетом желания пациента.
Если есть желание убрать небольшие расширенные вены, без серьезных нарушений клапанного аппарата перфорантных вен, то методом лечения может быть склеротерапия или локальная минифлебэктомия. Это следует рассматривать как лечение по косметическим соображениям. При серьезных, расширенных венах, лечение может преследовать цель - недопустить осложнения. Это профилактика образования язв, тромбофлебитов и кровотечений. Не всякий варикоз приводит к язвам, и дело флеболога определить тенденции к их развитию. Существование ранее тромбофлебитов - прямые показания к венэктомии. Наличие кровотечений из гроздьев варикозных вен - одно из показаний к операции, однако в некоторых случаях можно обходиться склеротерапией, как временной или основной меры лечения.
Если вообще говорить о кровотечениях из вен, то они бывают довольно редко. Расширение вен в этих случаях так сильно, и так высоко в них повышается давление, что под его действием истончается кожа. При травме она легко рвется и возникает иногда сильное кровотечение. Обычно, такие кровотечения лечат двумя способами - прошиванием вен или наложением давящей повязки. Первый способ часто приводит к образованию трофической язвы. Второй не всегда полностью останавливает выделение крови. Лучший способ в таком случае - склерозирование приводящей вены с наложением компрессионной повязки.
Болевой синдром в расширенных венах ликвидируется при оперативном лечении, либо непосредственно из-за удаления этих вен, либо при выключении их из активного кровотока при пересечении питающих сосудов.
Еще один резон для операции или склеротерапии - профилактика дальнейшего распространения варикозной трансформации. Профилактика достигается только при пересечении устьев магистральных вен и выключении из кровотока перфорантных вен с несостоятельными клапанами. После этого часто даже варикозные вены в других местах, бывшие расширенными вторично, приходят к норме.
В статье не говорится о других методах лечения - медикаментозном и компрессионном, однако следует знать, что эти виды применяются при любых формах варикозной болезни, как самостоятельно, так и в сочетании с другими.
После операции:
Операция - не гарантия от дальнейшего развития варикозной болезни. Посещения флеболога в течения года после операции должны быть регулярными. При появлении новых варикозов отдается предпочтение склеротерапии. В случаях варикоза в местах разрезов или в проекции устьев магистральных подкожных вен нужно делать дуплексное сканирование венозной системы и решать вопрос о дальнейшем лечении. Если вы верите вашему доктору, то не стесняйтесь говорить о ваших опасениях, в руках грамотного доктора даже пропущенные вены, не удаленные при операции ( такое бывает и стыдиться здесь нечего) поддаются лечению.

1. о профилактике варикозного расширения вен

2. компрессионное лечение при заболеваниях вен

3. лекарственное лечение хронической венозной недостаточности

4. чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапия варикозных вен

6. хирургическое лечение варикозных вен

7. варикозные вены и беременность

8. варикозная болезнь и трофические язвы

9. хроническая венозная недостаточность

10. флебология сегодня

11. мифы и флебология

12. методы диагностики в флебологии

13. тромбофлебит поверхностных вен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы
Copyright ©2001-2006
Parshutin Yuri
and Country of phlebology