12.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВО ФЛЕБОЛОГИИ

Чтобы правильно лечить заболевания вен, как и в любой специальности, во флебологии необходимы качественные и количественные методики, которые бы позволяли судить об анатомии и особенностях венозного тока крови в конечностях. На сегодняшний момент они есть. Начнем разговор о них с первого посещения флеболога.
На первичном приеме флеболог оценивает внешние признаки болезни, жалобы, степень функциональных расстройств, делает предварительное заключение о причинах варикоза, намечает необходимость дальнейшего обследования. Как правило, после выяснения жалоб и истории болезни, пациент осматривается в вертикальном положении, то есть в условиях максимального кровенаполнения вен. Имеет значение и время осмотра. Как показали исследования, осмотр в вечернее время более информативен, так как после рабочего дня, больные вены лучше контурируются. Для флеболога имеет значение цвет кожи, наличие отеков, сравнительные размеры окружности конечностей в симметричных точках, установка стопы, ну и конечно характер расположения венозных магистралей и их притоков, степень их расширения. Часто имеется лишь "сосудистая звездочка", небольшие боли в этой области, но для врача они могут свидетельствовать о располагающемся рядом крупном венозном сосуде. При исследовании функции магистральных стволов подкожных вен (большой и малой подкожных вен) оправдана проба на рефлюкс крови, когда доктор устанавливает один палец на нижележащий уровень вены, другой на вышележащий. При постукивании сверху волна крови ощущается в нижней части, что говорит о несостоятельности клапанов данной подкожной вены. Измерение кожной температуре в области венозного конгломерата наводит на мысль о перфорантном сбросе крови из глубоких вен в поверхностные в этой зоне. Методом пальпации можно найти отверстия в мышечном футляре, через которые проходят патологически измененные вены. Для врача важно осмотреть не только наиболее очевидные вены, но и пальпировать их там, где они могут скрываться под слоем подкожного жира и фасциальными прослойками. Наличие расширенных или просто видимых вен на животе, в области паха также имеет большое значение. После этого доктор может провести некоторые функциональные пробы, для общего понятия о нарушении венозного кровотока. Сюда в первую очередь относится кашлевая проба. В положении стоя доктор пальпаторно находит место впадения подкожной венозной магистрали в глубокую венозную систему, и в момент искусственно вызванного кашля определяет, насколько хорошо работает находящийся в этом месте клапан. При его несостоятельности ощущается обратный толчок крови. Кроме этой существуют и пробы с применением одного или нескольких жгутов, которые накладываются на ногу в определенных местах. После изменения тела пациента и осмотра степени и скорости наполнения вен, делаются выводы о степени эффективности работы венозной системы.
На этом этапе осмотра у флеболога формируется свой взгляд на причины развития болезни и ее особенности, а также пути дальнейшего лечения и профилактики. В неясных клинических случаях и при возможном в дальнейшем оперативном лечении полагается пройти более детальное обследование, с применением специальной диагностической аппаратуры.
На современном этапе развития флебологии имеется несколько видов такого обследования. Использование ультразвуковых волн нашло свое применение и во флебологии. В частности, примерно с 70 годов прошлого века в связи с использование допплеровского эффекта (зависимость скорости движения исследуемого предмета и изменения частоты отраженного от него ультразвукового сигнала) позволило сделать медицинской науке мощный скачок вперед. Допплеровский аппарат может быть и карманного вида, для широкого клинического применения, и мощной диагностической компьютеризированной системой. Осмотр для больного необременителен, и происходит в основном в горизонтальном положении. Доктор устанавливает датчик в определенных местах там, где вены наиболее близко расположены к коже, и выясняет характер кровотока, наличие или отсутствие обратного течения крови. Если обратный ток крови получен, то это свидетельствует о неправильной работе венозного клапана. При этом используются и звуковые эффекты, которые получаются вследствие отражения ультразвука от движущейся крови.

doppler.jpg uzi-scan.jpg

Более современные аппараты, активное использование которых началось около 15-20 лет назад, позволяют делать не только допплерографию, но и непосредственно в режиме реального времени "видеть" на экране монитора движение крови по сосудам.
Это позволило сделать диагностику заболеваний вен более точной. Такое обследование называется дуплексным или, что не совсем правильно, триплексным сканированием. В последнее время этот метод стал основным для обследования вен, и является "золотым стандартом" из-за своей информативности, безопасности и умеренной стоимости.
Особо следует сказать, что как и при любом виде УЗИ диагностики, качество осмотра и соответственно заключения, которое дается на основании его очень зависит от самого доктора. Вдумчивое обследование занимает много времени. Кроме того оно должно проводится и в вертикальном позиции, при недостаточной информации, полученной в положении лежа. В идеальном варианте врач УЗИ диагностики, в силу особенностей осмотра сосудов должен быть занят только этой проблемой на своем рабочем месте, однако это возможно, к сожалению, только в крупных клиниках. Он должен хорошо представлять, какие процессы происходят в венозной системе в норме и при патологии, по сути, он сам должен быть флебологом. С другой стороны, хирург-флеболог знающий и выполняющий УЗИ диагностику венозной системы тоже заслуживает поощрения. Только при флебологической ориентированности и опыте доктора можно ожидать полноценной диагностики. В последнее время ощущается взаимная заинтересованность флебологов и врачей ультразвуковой диагностики в качественном осмотре больного. Это я ощутил и на курсах по флебологии, которые проходили в 2002 году, и на курсах по ультразвуковой диагностике в 2003 году. Это, безусловно радует, ибо идет на пользу больному.
Я уверен, что с дальнейшим развитием ультразвуковых методик, с улучшением качества аппаратуры, ее распространенностью, флебология пополнится новыми данными, проливающими свет на причины и природу варикозной болезни вен и венозной недостаточности. Революция во флебологии только началась.
Применение метода ограничено только при наличии лимфостаза, когда пучок ультразвуковых лучей рассеивается в толще жировой клетчатки, и при обследовании варикозных язв. В материалах 5 конференции ассоциации флебологов имеется сообщение о применении специального геля для обследования язв.
При сложных формах венозной патологии, с выраженной венозной недостаточностью, при малой информации, которая получена при ультразвуковой диагностике - используются методы рентгенодиагностики. Сюда относят контрастную флебографию - когда в венозное русло вводится контрастное вещество, и делается серия снимков. В последнее время метод используется все реже, и имеет строгие показания.
При радионуклидной сцинтиграфии используется ведение радиоактивного препарата в вену, и затем с помощью гамма камеры исследуется его прохождение по глубоким венам, для изучения скорости и характера кровотока. По скорости транспорта препарата по глубоким венам и контрастировании других вен можно сделать выводы о работе венозной системы в особо сложных случаях.
Новый метод, сочетающий преимущества компьютерной томографии и флебографии появился не так давно. После введения рентгеноконтрастного препарата, пациенту производится спиральная компьютерная томография. Иногда контраст может не использоваться. После этого оцениваются анатомические особенности венозной системы пациента. Метод используется при обязательном сочетании с УЗИ сканированием. Вид получаемых снимков представлен на фото. Фотография взята из журнала "Флеболимфология" № 20, который выпускается при поддержке компании "Сервье" "SERVIER" - производителя одного из лучших флеботропных препаратов.


Еще одной методикой, применение которой в России невелико, однако широко распространено на западе является плетизмография. Метод прост, безопасен, поддается компьютерной обработке. Измеряется степень кровенаполнения различных отделов венозного русла в норме и при нагрузке. При этом исследуется разница электрического сопротивления конечности, которое меняется в зависимости от объема измеряемой части тела. Применение несколько ограничено из-за плохой стандартизации метода.
Если требуется измерить давление в венах, которое меняется во время движений, и позволяет судить о работе клапанного аппарата, то в редких случаях применяют так называемую флеботонометрию.
Таким образом, в современной флебологии имеется достаточный арсенал методов, которые позволяют правильно поставить диагноз, помочь в определении путей лечения и осуществлять контроль за ним. К сожалению, из-за стоимости аппаратуры некоторые виды остаются и на современном этапе недоступными для большинства больных.
При осмотре флеболога на первичном приеме всегда следует обращать внимание на состояние артериальной системы нижних конечностей, которое может оказать влияние на постановку диагноза и корректировку лечения. Из простейших и необходимых мероприятий можно назвать пальпацию периферического пульса на периферических артериях конечности.

1. о профилактике варикозного расширения вен

2. компрессионное лечение при заболеваниях вен

3. лекарственное лечение хронической венозной недостаточности

4. чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапия варикозных вен

6. хирургическое лечение варикозных вен

7. варикозные вены и беременность

8. варикозная болезнь и трофические язвы

9. хроническая венозная недостаточность

10. флебология сегодня

11. мифы и флебология

12. методы диагностики в флебологии

13. тромбофлебит поверхностных вен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы

41. лазерная хирургия вен

42. ох уж эти вены
Copyright ©2001-2006
Parshutin Yuri
and Country of phlebology