34.
ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗА

Краткое содержание:
После оперативного лечения варикозного расширения вен пациент остается один на один с остаточными явлениями, которые в любом случае будут присутствовать. Что делать с ними, чего бояться и чего не страшится - ответы найдете в статье.

Общение с лечащим доктором после флебэктомии с течением времени после операции бывает все реже с каждым днем, а оперированная нога существует при человеке всегда. Что же может быть после операции, как происходят процессы заживления, восстановления функции - об этом в статье. Сразу скажу, что описание касается некого усредненного традиционного варианта флебэктомии, не беря крайности - эстетические миниоперации или сопровождающиеся большими разрезами операции разобщения глубоких и поверхностных вен при тяжелой венозной недостаточности.
В зависимости от метода анестезии и метода операции и ее травматичности, пациент отходит от нее по разному. В случае наркоза несколько часовой период неразберихи в собственном теле, особенно в голове и побочные боли в ноге, в местах швов. Ноге, забинтованной эластичным бинтом еще в операционной, полагается быть в возвышенном положении в первое время, что осуществляется при помощи приспособления - шины Белера, которая обеспечивает угол в коленном суставе 45 градусов. Благодаря этому улучшается отток крови от голени и общая нагрузка кровью конечности, что хорошо для профилактики послеоперационных гематом.
Когда наркоз отходит, чувство боли может быть совсем небольшим, и не потребует назначения сильных анальгетиков. Ходьба по палате возможна уже в первые часы после операции. Чаще всего, уже на следующие сутки назначения анальгетиков не требуется. Хотя, конечно, в случае больших разрезов все по другому.
Около половины пациентов приходит на первую перевязку прихрамывая, но в основном лишь бережливо относясь к своей ноге. Предвижу, как хочется посмотреть на ногу в первый раз после операции. Однако ее внешний вид совсем может не внушить радости, и даже разочаровать. Окрашенная йодным раствором, со следами крови и разрезами нога - зрелище не для слабонервных, и проведение перевязки лежа позволяет уменьшить эти впечатления. Хотя, нужно сказать, что большинство пациентов не высказывают явного или скрытого недовольства.
В следующие дни, болевые ощущения могут быть лишь локально, чаще всего в области кожных ран в районе коленного сустава и ниже его. Разрез для разобщения подкожной вены с бедренной в районе паха не доставляет беспокойства в виде боли, однако бывают, к счастью редко, повреждения лимфатических сосудов в этой зоне, что потом проявляется длительным лимфотечением. Грамотный, знающий анатомию флеболог делает разрез по самой паховой складке, либо даже выше ее и параллельно. Эстетически это всегда лучше, так как рубец потом не виден закрывшись трусами, а будучи расположен таким образом, заживает наиболее аккуратно. Разрезы на голени всегда зависят от двух причин: расположения вен и линий натяжения кожи. Соблюдение баланса между этим - залог сочетания радикальности и эстетичности. Повышение температуры тела обычно бывает через 3-4 суток и может объясняться асептическим воспалением в местах скопления крови под кожей. Если такие скопления большого объема, то можно пальпировать болезненные уплотнения по ходу удаленных вен. Покраснения кожи над ними не должно быть, в противном случае развивается воспаление кожи, что может свидетельствовать о присоединении инфекционного начала. Для меня всегда загадкой остается то, как при первой перевязке на бедре по ходу удаленной большой подкожной вены не видно следов гематомы, а через день, она в полном цветении "радует" взгляд доктора и пациента. Конечно, так бывает не всегда, но очень часто и возникает из-за неперевязанных притоков венозной магистрали на бедре, которые обрываются. Как правило, так бывает при небольших разрезах в паху, что не дает добраться до вен - притоков, распложенных ниже. Не являясь ошибкой традиционной флебэктомии, это конечно приносит неприятные ощущения пациенту. Но такова, к сожалению дань малым разрезам при высоком доступе к устью большой подкожной вены. При катетерной склеротерапии и лазерной абляции магистральной вены это бывает гораздо реже, потому что обрывов вен не происходит, и они закрываются либо тромбами, либо коагулятом. Методы интраоперационного чрескожного прошивания притоков на бедре, как правило неэффективны.
При прошивании вен притоков кетгутом, вместо их удаления - по их ходу наблюдается уплотнение до месяца, и здесь наличие субфебрильной температурной реакции уже закономерность. Об эластичных бинтах следует сказать особо. Необходимые бинты высокой растяжимости спустя несколько часов после операции сделав свое дело и уменьшив кровотечение из оставшихся вен, начинают приносит неприятности. Высокое рабочее давление в покое мешает нормальной венозной циркуляции, особенно ночью, когда ноги обездвижены. И не редкость, когда болевые ощущения заставляют пациентов встать и сделать несколько шагов, лишь тогда боль отступит.
На 7 или 10 сутки происходит снятие швов. Гематомы еще в цветении, окончательно проходят через месяц после операции. Нередко швы, даже снятые позже этих сроков немного расходятся на голени. Выделяется немного красноватой тканевой жидкости, и в принципе, смазывание растворами антисептиков быстро подсушивает и ускоряет заживление под корочкой в домашних условиях.
Нарушения чувствительности бывает при повреждении кожных нервов, которые сопровождают магистральную вену. Даже простой захват нерва пинцетом уже приводит к онемению или гиперестезии кожи. Обычные места онемения - у лодыжки и реже по внутренней поверхности голени. Восстановление полного перерыва нерва длительное, до нескольких лет. Организация рубца после разрезов кожи вещь довольно индивидуальная, и во многом зависит от особенностей соединительной ткани человека. Однако чаще всего, уже через год линия рубца теряет красноватый оттенок и становится тонкой, в последующем через годы и совсем малозаметной. В редких случаях разрастания рубцовой ткани значительны, и тогда даже разрекламированные мази и гели, типа Контрактубекса не смогут помочь в достижении желаемой красоты. Обычно, следует присмотреться к старым рубцам после порезов кожи или других операций, чтобы не кусать локти потом. Конечно, выполнение грамотных разрезов для извлечения вен доктором также может повлиять на качество рубца, но в меньшей степени.
Нахождение в стационаре после операции в современных условиях при наличии связи с доктором и транспорта не обязательно, однако все же желательно однодневное пребывание. Когда выходить на работу - решать пациенту, и зависит это, прежде всего от характера его работы. Чем больше подвижности в работе, тем больше период отдыха и нахождения на больничном листе. Если работа не требует активности, то уже а 7-9 сутки она возможна. Около месяца после операции следует носить эластичные бинты или компрессионный трикотаж. Если на бедре нет больших гематом, то бинт после снятия швов можно использовать до колена, но обязательно с закрытием области пятки. Применение флеботоников желательно, и определяется наличием отечности на оперированной ноге. Если она есть, то флеботоники нужны еще около месяца после операции, а в некоторых случаях и более. Отечный синдром после операции возможен как реакция венозной системы на изменившиеся условия оттока крови от нижних конечностей. На время этой перестройки и помогают удержать оставшиеся поверхностные вены в тонусе компрессия и флеботоники. Такой отек можно условно назвать физиологическим.
Если отечность выраженная с болями в икрах, то следует исключать тромбоз глубоких вен, который гипотетически возможен после операции. И причина здесь с активизации тромбообразования в ответ на оперативное вмешательство, связанное с травмой поверхностных вен и подкожной клетчатки, это обычный в данном случае патофизиологический процесс. Снижение скорости в оставшихся поверхностных венах приводит к тромбозу их, и гипотетически можно предположить переход тромбоза в глубокие вены. Еще одна причина - некорректная обработка перфорантных вен на операции. Ну и общее снижение подвижности пациента на фоне повышения свертывающего потенциала крови - стандартный фактор тромбообразования. При подозрении на тромбоз - только дуплексное сканирование может разрешить сомнения. После снятия швов у ран остаются корочки крови и не смытый накопившийся за это время эпидермис. После смывания мыльным раствором, нужно еще некоторое время смазывать ранки раствором марганцовки или бриллиантовой зелени один раз в день. После отпадения всех корочек и отсутствия открытых ран, это действо можно прекратить. Обработка мочалкой может быть не ранее чем через две недели после снятия швов. Ну а гигиеническая обработка ноги вне зоны ран возможна в любое время после операции, хотя конечно сначала нужно ее проводить спиртовыми растворами антисептиков.
Резюмируя скажу, что все это относится к физиологическому, закономерному течению послеоперационного периода.
Осложнениями можно считать: большие гематомы, нагноившиеся гематомы, лигатурные свищи, тромбоз глубоких вен, кровотечение, нагноение раны. А что же потом, в отдаленном периоде? Кожные рубцы побледнеют, оставшись в виде тонких белых линий, и если приглядеться, часто с точками от вколов иглы по краям. Появление новых варикозных вен, возможно после любой флебэктомии, и где бы она не выполнялась, пусть в самых суперсовременных клиниках с грандиозным оборудованием. Если вены появляются в области рубца - то говорят о рецидиве болезни. Если новые вены возникают далеко от разрезов - это прогрессирование варикозной болезни. Ни пациент, ни доктор от таких проблем не застрахованы. Конечно, если операция сделана с современных позиций, то период до появления новых вен статистически отодвигается. Стремление минимизировать операцию, количество и величину разрезов, как мне кажется все же не способствует уменьшению рецидивов варикоза.
Если говорить про другие методы оперативного лечения, лазерной деструкции или стволовой склеротерапии - то конечно, осложнений после нее меньше, из тех, которые указаны выше. Однако лиши время покажет, насколько радикальны такие операции, и сколько они дают рецидивов потом.

1. о профилактике варикозного расширения вен

2. компрессионное лечение при заболеваниях вен

3. лекарственное лечение хронической венозной недостаточности

4. чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапия варикозных вен

6. хирургическое лечение варикозных вен

7. варикозные вены и беременность

8. варикозная болезнь и трофические язвы

9. хроническая венозная недостаточность

10. флебология сегодня

11. мифы и флебология

12. методы диагностики в флебологии

13. тромбофлебит поверхностных вен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы

41. лазерная хирургия вен

42. ох уж эти вены
Copyright ©2001-2006
Parshutin Yuri
and Country of phlebology