41.
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ ВЕН

Список терминов и сокращений:

ЭВЛК – эндовенозная лазерная коагуляция

ЭВЛО – эндовенозная лазерная облитерация

EVLT – эндовенозная лазерное лечение (перевод с английского)

Лазер – оптический квантовый генератор (аббр. light amplification by stimulated emission of radiation)

Абляция - лат. ablatio — отнятие

Рефлюкс - лат. refluo — течь назад, то есть обратный ток крови.

ИСТОРИЯ МЕТОДА

ЭВЛК или ЭВЛО – относительно новый метод термического воздействия на вену, приводящий при правильном исполнении к стойкому «закрытию» просвета сосуда и ликвидации рефлюкса крови по венозным магистралям. История термического воздействия для лечения варикоза началась еще в прошлом веке, но это была не лазерная хирургия.
В 1999 году уругвайский хирург C. Bonc сообщил о возможности применения лазера для облитерации варикозных вен.
Метод был подхвачен и получил развитие. Во времени изменились представления о необходимой длине волны лазерного излучения и произошли усовершенствования световодов.
С 2008 года стали использоваться радиальные световоды, которые на сегодняшний день считаются наиболее эффективными.
С 2011 года метод ЭВЛК считается наиболее предпочтительным в западных странах для лечения варикозной болезни, и к этому же мнению склоняются отечественные флебологи.
В нашей стране метод ЭВЛК используется с начала 2000 годов, являясь эффективным, косметичным и наиболее рациональным с точки зрения соотношения цена – качество.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И ХОД ОПЕРАЦИИ

Под воздействием лазерного луча происходит нагрев венозной стенки и содержимого вены (кровь) с последующей деструкцией внутренней оболочки вены и наступающей вследствие этого за определенный временной промежуток закрытия просвета сосуда с дальнейшим соединительнотканным перерождением. В итоге через несколько месяцев после такой операции вена перестает определяться при УЗИ исследовании, что называется абляцией вены.
Хотя сама процедура ЭВЛК и называется операцией, формально она таковой не является, потому как не происходит разреза кожи. Основной доступ осуществляется методом проколов, или пункций.
После определения хода большой или малой подкожной вены, которые и будут подвергнуты облитерации, под УЗИ наведением решают с уровнем пункции и делают ее. В вену заводят катетер со световодом и проводят до уровня впадения подкожной вены в глубокую. В случае с большой подкожной веной это паховая область, в случае с малой подкожно веной это подколенная ямка.
Следующий этап – местная, так называемая тумесцентная анестезия. Как правило используется низкоконцентрированный раствор лидокаина. Под контролем УЗИ датчика по ходу вены, содержащей ранее проведенный световод, по всей ее окружности в ткани накачивают подушку из анестетика. Она служит не только для обезболивания, но и для исключения перегрева окружающих вену тканей и выдавливания из вены крови.
После уточнения нахождения световода в его верхней точке, наступает решающий момент всей операции.
Включают подачу лазерного луча в световоде и начинают его постепенно вытаскивать со скоростью примерно 0.5-0.7 мм в секунду. Таким образом при длине вены на бедре 40 см, время извлечения будет составлять почти 5 минут. После извлечения световода операция может быть продолжена работой над притоками магистральных вен, а может быть закончена и на этом. Что делать после ЭВЛК, определяется конкретной ситуацией, возможностями пациента к повторным посещениям и другими обстоятельствами. После лазерного этапа может быть использована склеротерапия либо минифлебэктомия оставшихся вен, которые не подвергались воздействию лазера.

Таким образом для обеспечения операции необходимо наличие следующих основных компонентов:

• Лазерная установка со световодами

• Аппарат УЗИ

• Набор катетеров для проведения световода

• Операционный стол

• Манипуляционная комната с разрешением к работе с лазерными установками

• Компрессионный трикотаж

Современные аппараты для лазерной коагуляции иностранного производства:

DIODERM ENDO 1500 нм (INTERmedic, Испания)

DIODERM лазер


CERALAS E15 ELVES™ BIOLITEC AG, Германия


Световоды – не последнее в успешном лечении. Сегодня существует несколько разновидностей световодов для ЭВЛК: торцевой, радиальный стандартный, радиальный слим, и бикольцевой. Последний вид пока является лучшим. В основе радиального световода лечит усовершенствование торцевого в виде добавления оптики.

На фото радиальный (циркулярный, кольцевой) стандартный световод.



Благодаря оптической системе так он работает внутри сосуда.



И конечно персонал, работающий на пациента:

• Флеболог

• Врач УЗИ диагностики

• Медицинская сестра

После ЭВЛК на ногу надевается чулок 2 класса компрессии и больной сразу встает и начинает ходить. Ходьба после операции очень важна. Чаще всего выдача листка нетрудоспособности не требуется. После операции больной должен с определенной кратностью посещать доктора, выполнять УЗИ. На УЗИ проверяется эффект облитерации вены, функцию глубоких вен и место соединения подкожной вены с глубокой. Может быть принято решение о необходимости дополнительных манипуляций (склеротерапия, минифлебэктомия) на притоках основных вен, подвергнутых ранее лазерному лечению.

Что происходит с пациентом после операции? В чем отличия от тех, кто подвергнут хирургической операции? Подвижность восстанавливается сразу после ЭВЛК, больной уходит на своих ногах, даже не хромая. Боли в области воздействия могут быть, а также чувство натянутости по ходу вены. Обычно длительность с 4 по 12 сутки. Легко обезболиваются таблетированными препаратами. По ходу вену могут быть небольшие гематомы (кровоподтеки), чаще встречается после минифлебэктомии, как второго этапа лазерной операции. Это нормальное течение послеоперационного периода. Осложнения редки, но сказать о них необходимо: ожоги кожи и подкожной клетчатки, отрыв части световода или зонда внутри просвета вены. Постоянный контроль во время лазерной абляции УЗИ исключает подобные осложнения.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Как всякий метод лечения в медицине имеет показания и противопоказания, и решает вопрос о возможности проведения операции не пациент, а флеболог, учитывая конечно мнение пациента. Метры отечественной флебологии считают, что делать ЭВЛК можно во всех случаях, если диаметр большой подкожной вены в области устья не более 12-15мм, ход вены на бедре не очень извит. Особые преимущества метод имеет для ликвидации горизонтального (перфорантного) рефлюкса крови, особенно в зоне трофических нарушений. И невозможно делать, если у пациента острый тромбоз глубоких вен, тромбофилия, заболевания артерий нижних конечностей, беременность, и невозможность поддержания компрессии и подвижности после операции, а также предшествующая склеротерапия в основных стволах подкожных вен.

Я вижу такие преимущества лазерного лечения:

- отсутствие госпитализации, вся операция выполняется быстрее, чем традиционная хирургическая

- можно приступить к работе сразу, если конечно она не связана с тяжелыми физическими нагрузками

- эффективность лазерного воздействия на вену

- косметичность, отсутствие разрезов

- возможность выполнить после основного этапа склеротерапию под УЗИ наведением как притоков, таки и перфорантных вен.

Ну а недостаток только один – цена!
Высокие технологии лечения, использование УЗИ, дорогостоящей аппаратуры, все это ее и определяет. Но она того стоит.
Развитие лазерной хирургии варикозной болезни привело к резкому толчку вперед во флебологии. Появилась возможность решать проблемы на больной ноге за одно посещение. За один – два часа возможно проведение ЭВЛК и склеротерапии с минифлебэктомией, ликвидировать несостоятельность перфорантных вен, и все это под контролем УЗИ, что уменьшает количество возможных ошибок. План лечения при этом может быть разным у разных флебологов, в этом заложена возможность творчества. Вполне вероятно лечение вен сразу на двух ногах, и даже возраст этому не помеха, в опытных руках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что для современного флеболога ЭВЛК – дань моде, или реальная возможность помочь больному? С точки зрения развития флебологических знаний на протяжении моего опыта за 20 последних лет можно проследить ее вехи. Было повальное увлечение пункционной склеротерапией, затем ее модификацией – катетерной стволовой склеротерапией. В лечении трофических нарушений активно использовался метод эндоскопической диссекции перфорантных вен. С появлением доступной УЗИ диагностики сейчас мы имеем, на мой взгляд наиболее рациональное сочетание разных методов для эффективной борьбы с варикозной болезнью.

Однако всегда следует помнить, что используя все современное и прогрессивное, варикозная болезнь носит хронический характер, и такие пациенты не должны выпадать из поля зрения флеболога на протяжении всей жизни.

Впереди нас ждет совершенствование УЗИ диагностической аппаратуры, улучшение световодов, усиление безопасности проводимого лазерного лечения.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА, ФОТО И БЛАГОДАРНОСТЬ

Особая благодарность и профессиональное СПАСИБО докторам флебологам Максимову С.В. из Дмитрова (Центр «Нордклиник») и Гужкову О.Н. из Ярославля (ссылка на его сайт) за возможность посмотреть на их работу со стороны. Могу только позавидовать их пациентам.

Фото взяты с сайтов www.centrvarikoza.ru, http://vocmed.ru, http://www.inter-medic.net/, http://phoenixmed.ru

• «Флебология». Руководство для врачей под ред. Савельева В.С. 2001г Москва, Медицина

• Стойко Ю.М., Мазайшвили К.В., Цыпляшук А.В., Яшкин М.Н., Деркачев С.Н. «Эндовенозная лазерная облитерация: Стандарты и протокол». Уч-мет. пособие Москва 2014

• «Основы клинической флебологии» под ред. Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М. М. ЗАО «Шико» 2013

• Материалы 7, 8, 9, 10 конференций Ассоциации флебологов России.

• Ю. Л. Шевченко, Ю. М. Стойко, К. В. Мазайшвили «Лазерная хирургия варикозной болезни» М. 2009
1. о профилактике варикозного расширения вен

2. компрессионное лечение при заболеваниях вен

3. лекарственное лечение хронической венозной недостаточности

4. чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапия варикозных вен

6. хирургическое лечение варикозных вен

7. варикозные вены и беременность

8. варикозная болезнь и трофические язвы

9. хроническая венозная недостаточность

10. флебология сегодня

11. мифы и флебология

12. методы диагностики в флебологии

13. тромбофлебит поверхностных вен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы

41. лазерная хирургия вен

42. ох уж эти вены
Copyright ©2001-2014
Parshutin Yuri
and Country of phlebology