29.
ПНЕВМОКОМПРЕССИЯ ВО ФЛЕБОЛОГИИ И ЛИМФОЛОГИИ

Прерывистая компрессия используется при хронической венозной недостаточности как средство борьбы с отечным синдромом. Этот синдром является основным для лимфостаза конечностей. Отеки при хронической венозной недостаточности необязательный, но немаловажный симптом заболевания. Он может возникнуть и при внешне обычных венах, как следствие несостоятельности глубоких вен, так и при присоединении к варикозному расширению вен, в поздней стадии заболевания. Мышечно-венозная помпа нижних конечностей не справляется с возросшей нагрузкой объемом крови и начинает "пробуксовывать".
Жидкость задерживается в межклеточном пространстве кожи голени и подкожной клетчатке. Присоединяющееся воспаление приводит к часто необратимым последствиям - трофическим язвам. Больные приходят на прием к флебологу обычно тогда, когда процесс запущен.
Хорошо еще, когда нет явлений целлюлита, когда хроническое воспаления сменяется острым, и покраснение и боли приводят больного к врачу.
Прерывистая компрессия существует для верхних и нижних конечностей. В лимфологии, она применяется при лимфатических отеках первичного и вторичного характера, после оперативного лечения например опухолей молочной железы и гистерэктомии у женщин. Во флебологии, даже хроническая венозная недостаточность с язвой, не противопоказание к лечению прерывистой компрессией. При постоянной компрессии с использованием трикотажа, неудобство прежде всего в том, что раневая поверхность язвы постоянно сочится, а сменить повязку под трикотажем высокой степени компрессии не очень то и простое дело.
Компрессионный метод вообще применим к любому флебологическому заболеванию. Прерывистая компрессия используется, когда отеки большие, резистентные к медикаментозному лечению, или нет возможности применять компрессионный трикотаж. Прерывистая, значит непостоянная во времени, цикличная, когда давление может периодически меняться в разных сегментах, в зависимости от существующей программы. В зарубежной литературе используется термин intermittent pneumatic compression (IPC). В основном аппараты для такой компрессии стационарные. Однако возможны и индивидуальные варианты, для домашнего пользования. Механизм действия переменной компрессии состоит в том, что устраняется венозный застой, снижается фильтрация тканевой жидкости, улучшается оксигенация тканей, стимуляция оттока лимфы и венозной крови, повышается фибринолитическая активность крови. Устройства для этого метода лечения могут быть с нагнетанием воздуха или ртути. Вторые более сложны в эксплуатации и дорогостоящи, используются при значительном нарушении оттока крови, созданы для стационарного использования. Первые устроены проще. Состоят из одной или нескольких камер, в которые нагнетается воздух. Более физиологичны многокамерные, ибо давление в каждой камере можно изменять. При их работе создается как бы бегущая волна, благодаря которой кровь проталкивается по "ленивым сосудам" по направлению к сердцу.
Разные заболевания требуют различного давления в камерах аппарата. При варикозной болезни оно 40-50 мм. рт. ст., при посттромбофлебитической болезни от 50 до 70 мм. рт. ст, еще большее давление при лимфатической недостаточности - до 70 мм. рт. ст. Однако не всегда эти цифры такие, и часто лишь методом проб удается подобрать необходимую степень компрессии для конкретного пациента. При лечении венозной недостаточности используются две методики компрессии. При первой давление на всей поверхности ноги одинаковое, при второй различное, с постепенным уменьшением кверху, по аналогии с компрессионным трикотажем. Современные аппараты поддерживают различное давление, которое является более благоприятным для лечения. История использования прерывистой компрессии берет с 1913 года. Уже в 30ых годах прошлого века применялись компрессионные ботинки Пирекса в США. Активное использование метода началось с второй половины прошлого века, с развитием лимфологии.
Перечень заболеваний, при которых эффективна переменная компрессия следующий:
- функциональные нарушения венозного оттока, в том числе флебопатия, синдром усталых ног
- варикозной и посттромбофлебитической болезни вен нижних конечностей с различной степенью венозной недостаточности
- дерматоцеллюлит
- врожденные заболевания сосудистой системы
- посттравматические отёки - лимфатические отеки различного происхождения
- постмастэктомический и пострадиационный отек верхней конечности
- применение в спортивной медицине, как средство восстановления после соревновательных и тренировочных нагрузок

Основным противопоказанием для прерывистой компрессии является тромбоз глубоких вен и гнойничковые заболевания кожи. Применение пневмокомпрессии возможно также не только для лечения заболеваний, но и для профилактики тромбоэмболических осложнений во время и после операции, в комплексе или при невозможности применения стандартных методов профилактики. Необходимое давление для профилактики тромбозов ниже, чем для лечения. Эффект от лечения достигается не сразу, а спустя несколько процедур, особенно это явно для лимфостазов. Далее я коснусь конкретных современных аппаратов, применяемых для прерывистой компрессии в нашей стране. Аппаратный комплекс состоит из пневмокомпрессора, набора манжет различного количества и дополнительных аксессуаров. Основными характеристиками аппаратов являются: количество секций и манжет, механизм работы, функции управления, величина создаваемого давления. Предварительное программируемость аппарата для каждого пациента и микропроцессорное управление триггерами обеспечивают стабильность работы аппарата и гибкость управления процедурой.
Режимов использования переменной компрессии может быть много. Это и широкое варьирование временными параметрами, степенью компрессии, механизмом заполнения манжет, последовательностью использования различных режимом за одну процедуру. При серьезных отеках, представляется логичным, что начало курса должно идти на меньшей компрессии, с увеличением в конце процедуры. Примерное количество компрессионных процедур - около 10. Общее время процедуры длится около 60 минут.

Немецкий аппаратный комплекс "Лимфа-мат" создает гармоничные перепады давления на конечностях, для лечения венозных и лимфатических заболеваний на руках и ногах. Применение показано и при облитерирующем эндартериите и диабетической полинейроангиопатии. Достижимое давление 120 мм.рт.ст. Комплект состоит из трех 12 камерных манжет. На представленных картинках внешний вид комплекта. Выпускается в двух модификациях: ЛИМФА-МАТ Диджитал Градиент и ЛИМФА-МАТ 300 Градиент, которые отличаются по степени компрессии, скоростью и некоторыми настройками. Настройки программированы, имеет 70 программ.

LIMPHA-MAT

Аппарат отечественного производства "Лимфа-Э". В комплекте манжеты на ногу (сапог) и руку(рукав). В манжете 12 секций. Два режима работы: "восходящая бегущая волна с запоминанием", когда манжеты заполняются последовательно, снизу вверх, после заполнения последней, воздух выпускается из всех одновременно; "сдвоенная бегущая волна", когда сначала заполняются первая и вторая манжеты последовательно, а при заполнении третьей, в первой воздух сбрасывается. Время надувания может регулироваться.

ЛИМФА-Э

Аппараты британского производства серии "Флуотрон" "Flowtron plus" фирмы Huntleigh Healthcare производятся в нескольких модификациях. Простые насосы можно использовать индивидуально (на дому), более сложные, с микропроцессорным управлением, используются в специализированных отделениях физиотерапевтического, реабилитационного и санаторного профиля. Аппарат содержит трехсекционные манжеты. Последовательное надувание каждой секции происходит за счет плавного поступления воздуха по специальным отверстиям от одной камеры к другой. В "Флуотроне" время надувания фиксировано, для аппарата "Flowpac", той же фирмы, созданного для стационарного использования, может варьировать. Давление в манжетах от 30 до 90 мм.рт.ст. в первом и до 120 во втором. Существует большое разнообразие размеров манжет, в том числе и для педиатрической практики. Аппарат "Flowtron DVT" предназначен для профилактики глубоких тромбозов. Поддерживает давление от 20 до 60 мм.рт.ст.

FLOWTRON PLUS

Аппарат фирмы TYCO Healthcare SCD response создан для профилактики тромбозов глубоких вен во время операции и в послеоперационном периоде. Поддерживается градуированный уровень давления от 45 мм.рт.ст. на уровне лодыжки, 40 мм.рт.ст. на уровне голени и 30 мм.рт.ст на бедре. Система может автоматически оценивать время заполнения вен после компрессии у пациента и устанавливает время компрессионного цикла.

SCD RESPONSE

Аппарат российского производства АПКУ-5, допускает режимы компрессии - "нарастающая волна", когда подача воздуха осуществляется последовательно в 4 манжеты и "сдвоенная бегущая волна", когда воздух заполняет 1 и 2 секции, а при заполнении третьей, давление во второй сбрасывается и.т.п. К сожалению фото аппарата не имею.

Как аналог немецкого "Лимфа-мата", существует аппарат украинского производства - "Биорегулятор-004", созданный Таршиновым И.Н. Представляет собой лечебно-оздоровительный комплекс, в основу которого положен принцип сочетания давления и вакуума, или использование их по отдельности. Показаниями к его применению являются не только заболевания вен и лимфатических сосудов, но и считается, что аппарат помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, хронических болезнях мочеполовой системы, при психоэмоциональных нарушениях, некоторых заболеваниях легочной системы, ожирении, сахарном диабете (всего около 200 заболеваний). Прекрасно себя зарекомендовал как восстановительное средство после спортивных соревнований. Как метод имеет названия: пневмопрессинг, пневмомассаж, синкардиальный массаж, объёмный пневмопрессинг, пресстерапия. Достижимый уровень давления 300 мм.рт.ст, манжета многосекционная, количество программ около 1000, выбор зон воздействия - большой, температура может регулироваться. Массажная волна может распространяться в любых направлениях. При покупке я бы предпочел последний, он дешевле и многофункционален.

БИОРЕГУЛЯТОР-004

Аппарат южнокорейского производства "Лимфодренаж", хотя и отличается от вышеперечисленных профессиональных и полупрофессиональных изделий простотой, тем не менее, представляет им реальную альтернативу для пациентов, желающих лечиться в домашних условиях. Три манжеты (стопа, голень, бедро) без секционного деления, аэрокомпрессор, пульт дистанционного управления - вот все то, из чего он состоит. Аппарат может действовать в нескольких режимах, отличающихся по степени компрессии, времени воздействия и месте приложения компрессии. Выгодно отличается от других аппаратов по цене.



Использованная литература:
1. Материалы интернета.
2. Савельев В.С. "Флебология" М. Медицина 2001г.
3. "Профилактика послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений" 2001 год, принят Совещанием экспертов в Москве 28 января 2000 г. и Всероссийским съездом хирургов в Волгограде 21 сентября 2000 г.
4. Материалы 5 конференции ассоциации флебологов России.
1. о профилактике варикозного расширения вен

2. компрессионное лечение при заболеваниях вен

3. лекарственное лечение хронической венозной недостаточности

4. чем опасны тромбы в венах?

5. склеротерапия, микросклеротерапия, лазерная терапия варикозных вен

6. хирургическое лечение варикозных вен

7. варикозные вены и беременность

8. варикозная болезнь и трофические язвы

9. хроническая венозная недостаточность

10. флебология сегодня

11. мифы и флебология

12. методы диагностики в флебологии

13. тромбофлебит поверхностных вен

14. тромбофлебит глубоких вен

15. как влияют на вены длительные поездки

16. физкультура при хронической венозной недостаточности

17. расширение вен таза у женщин

18. как работают наши вены

19. амбулаторная флебология

20. нарушения свертываемости крови во флебологии

21. тромбоз подключичной и других вен

22. пороки развития вен

23. как и почему развивается варикоз

24. мой флебологический прием

25. санаторно-курортное лечение при заболеваниях вен

26. почему и как нужно лечить варикоз?

27. лазеры и флебология

28. физиотерапия и флебология

29. переменная компрессия во флебологии и лимфологии

30. возможности дуплексного сканирования во флебологии

31. амбулаторное лечение тромбозов глубоких вен

32. реклама и терапевтическое лечение во флебологии

33. хирургическая профилактика тромбоэмболии легочной артерии

34. после оперативного лечения варикоза

35. о варикозе на руках

36. будущее флебологии

37. о классификации заболеваний вен

38. вопрос - ответ о компрессионном трикотаже

39. чем поможет флеболог?

40. склеротерапия: вопросы и ответы

41. лазерная хирургия вен

42. ох уж эти вены
Copyright ©2001-2006
Parshutin Yuri
and Country of phlebology